Г. Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
МБОУ "Гимназия №2"

Встречаем первый день весны с жаворонками

Праздник
Автор: О.С. Зотова
Ежегодно в первый день весны Ольга Геннадьевна Леонтьева, учитель русского языка и литературы Гимназии № 2, угощает всех своих учеников и коллег жаворонками. Выпекает она их сама уже много-много лет…

«Традиционно в этот день я читаю стихотворение Федора Тютчева «Зима недаром злится, прошла ее пора…» Обязательно и ребята тоже готовят стихи о приходе весны. А жаворонки – вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла, возвращение перелетных птиц», – рассказывает Ольга Геннадьевна. Многие выпускники и сейчас вспоминают ежегодное лакомство, а нынешние ученики всегда ждут этот день. «Вы научили меня любить весну. Спасибо!» – такие слова написала выпускница в благодарность за многие годы празднования этого дня.

Традиция печь весной жаворонков пришла из древних языческих времен. Наши предки праздновали день весеннего равноденствия, который приходится на 22 марта. Они считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края. Прилетел жаворонок – значит можно начинать работы в полях.

Несмотря на то что праздник «Жаворонки» не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем, хотя бы потому, что можно полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны!

Разместите текст новости.

Фотографии