Общая информация о профильных направлениях:
1.1. Нормативно-правовые федеральные документы.
a) Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (с изменениями на 13 декабря 2024 г.) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. -URL: http://docs.cntd.ru/document/902389617 (дата обращения: 24.12.2024)
b) Федеральная образовательная программа среднего общего образования: приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 18 мая 2023 г. №371 // Единое содержание общего образования. - URL: https://edsoo.ru/normativnye-dokumenty/ (дата обращения: 24.12.2024).
c) Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего
образования: приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 // Единое содержание общего образования. - URL:
https://edsoo.ru/normativnye-dokumenty/ (дата обращения: 24.12.2024);
d) О внесении изменений в федеральный государственный образовательный
стандарт среднего общего образования: приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 // Единое содержание общего образования. - URL: https://edsoo.ru/normativnye-dokumenty/ (дата обращения: 24.12.2024);
е) Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования:
приказ Министерства образования Российской Федерации от 18 июля 2002 г. № 2783 // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. - URL:
https://docs.cntd.ru/document/901837067 (дата обращения: 24.12.2024).
1) Приказ Минпросвещения от 22 марта 2021 г. №115 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
д) Реализация профильного обучения технологической (инженерной)
направленности на уровне среднего общего образования: методические рекомендации / Ломакина Т.Ю., Васильченко Н.В., Пентин А.Ю. и др. / под ред. Т.Ю. Ломакиной. М. : ФГБНУ «Институт стратегии развития образования», 2023. 56 с.
1.2. Нормативно-правовые региональные документы.
a) Постановление Правительства ХМАО-Югры №303-п от 09.08.2013г «О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения», с изменениями на 27 мая 2022 года);
b) Приказ Департамента образования и науки ХМАО-Югры № 10-П-918 от 13.05.2024г. «Об организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные или муниципальные образовательные организации для получения
среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в 2024-2025 учебном году».
Обучение в 10-11 классе регламентируется Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования или сокращенно ФГОС СОО. В этом документе перечислены 5 направлений, по которым школа может открыть профильные классы для старшеклассников. Какие предметы будут изучаться на углубленном уровне и сколько часов будет отведено на их изучение - решает школа, опираясь на рекомендации ФГОС.
Возможны следующие варианты профилей:
- естественно-научный профиль. Здесь на углубленном уровне изучаются или химия + биология, или химия + физика. Этот профиль выбирают ученики, которые хотят продолжить обучение в вузе на таких специальностях как медицина, биотехнологии или химическая промышленность.
- гуманитарный профиль самый вариативный. Основной предмет русский язык. К нему школа может предложить учащимся связки как из двух предметов обществознания + истории, иностранного языка + обществознания, иностранного языка + литературы; или из трех - литература, история, обществознание. Этот профиль подойдет учащимся, которые планируют получать педагогическое, психологическое, культурологическое образование или работать в сфере общественных отношений.
- социально-экономический профиль для тех, кто хочет в будущем работать в социальной сфере, сфере финансов, или заниматься обработкой информации, управлением и предпринимательством. На углубленном уровне здесь изучаются профильная математика + обществознание.
- технологический профиль бывает нескольких видов: инженерный (профильная математика + физика), информационно-технологический (профильная математика + информатика) и даже включающий все три предмета - профильную математику, физику и информатику. Он подойдет учащимся, которые хотят поступить в вуз на технические специальности.
- универсальный профиль дает ученику возможность выбрать, какие предметы он будет изучать на углубленном уровне. Преимущество этого профиля в том, что можно подбирать редкие сочетания предметов для поступления на определенные специальности или в конкретные вузы. Например, биология + обществознание (на психологию), история + литература (искусствоведение, журналистика), биология + профильная математика (геология, биологические ресурсы, сельское хозяйство), химия + профильная математика (нефтяная и химическая промышленность); обществознание + информатика (таможенное дело, аналитика, компьютерная безопасность).
Как выбрать профиль в 10 классе.
При выборе профиля стоит:
— ориентироваться на свои способности и интересы, но помнить, что хобби и увлечения не всегда должны перерастать в профессию. Если ребенку нравится находиться на природе или ухаживать за больными животными, это еще не означает, что он должен стать лесником или ветеринаром.
— составить список вузов и специальностей, на которых ребенок хочет учиться. Посмотреть какие предметы в формате ЕГЭ нужно сдавать для поступления на них.
— сравнить список предметов для поступления с профилями открытыми в школе. Допустим, в школе открыт естественно-научный профиль с углубленным изучением химии и биологии, а ребенку нужен более редкое сочетание химия + физика. В этом случае, можно поискать школу с узким профилем. И наоборот, если ребенок сомневается между несколькими профессиями или не уверен, что хорошо сдаст какой-то предмет, стоит выбрать более широкий профиль. Например, ребенок не знает, сможет ли хорошо выучить материал по истории, тогда ему подойдет гуманитарный профиль с углубленным изучением сразу трех предметов: истории, обществознания и иностранного языка. Если он завалит историю, то всегда сможет поступить с результатами по обществознанию и английскому языку.
— пройти профориентацию. Не каждый ребенок, только закончивший 9 класс, четко знает, чем хочет заниматься в жизни, кем стать. В этом возрасте подросток только узнает себя и свои способности, а его интересы меняются, подчас кардинально. Родители ждут от ребенка, что он выберет профиль, который определит его дальнейшую судьбу и карьеру. Это большая ответственность, к которой ребенок может быть не готов. В этом случае, подростку может понадобиться помощь профориентолога — специалиста по карьере.
В 2025-2026 учебном году планируются 10 классы со следующими профилями обучения:
1. Гуманитарный ;
2. Универсальный ;
Прием обучающихся в 10 класс на 2025-2026 учебный год
На основании статьи 55, часть 1 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" прием в 10 классы, реализующие программы профильного обучения, осуществляется на равных условиях для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с Федеральным законодательством законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.
В МБОУ "Гимназия №2"" реализуются гуманитарный, универсальный, естественно-научный, технологический профили обучения.
Дата начала приема документов
Для зачисления в 10 (профильный) класс обучающимся, проживающим на закрепленной территории, необходимо подать заявление в образовательную организацию в период с 24.06.2025 г.
После укомплектования 10 классов обучающимися, имеющими право на получение общего образования и проживающими на закрепленной органами местного самоуправления территории, в соответствии с Постановлением Правительства ХМАО-Югры от 22.01.2021 № 8-п "О внесении изменения в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 09 августа 2013 года №303-п "О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения", при условии наличия свободных мест в профильных классах допускается организация индивидуального отбора обучающихся.
Участником индивидуального отбора может стать любой обучающийся образовательной организации. Для участия в индивидуальном отборе родители обучающихся (законные представители) подают заявление на имя директора школы в срок с 24.06.2025 г., в приемную с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 - 14.00).
Индивидуальный отбор обучающихся осуществляется на основании следующих критериев:
- наличие итоговых отметок успеваемости "хорошо" или "отлично" по учебным предметам за предшествующий или текущий периоды обучения. Для социально-экономического профиля – по математике (алгебра, геометрия), русскому языку, обществознанию.
- наличие документов, подтверждающих достижения обучающихся (призовые места) во всероссийской олимпиаде школьников, иных олимпиадах, входящих в перечень олимпиад, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования РФ, по учебным предметам, изучение которых предполагается на профильном уровне за 8-9 класс.
Документы, предоставляемые при приеме в 10 класс
Для обучающихся, проживающих на закрепленной территории:
- Заявление в 10 класс
- Аттестат об основном общем образовании (оригинал) или ведомость итоговых оценок;
- Документ, удостоверяющий личность обучающегося;
- Документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя).
Для участия в индивидуальном отборе:
- Заявление в 10 профильный класс на участие в индивидуальном отборе
- Грамоты, дипломы, сертификаты, удостоверения, подтверждающие учебные, интеллектуальные достижения (призовые места за 8-9 класс);
- Копия аттестата об основном общем образовании.
Способы подачи заявления о приеме на обучение
- Лично в МБОУ "СШ №12Гимназия №2"";
- в электронной форме посредством ЕПГУ (Единый портал госуслуг www.gosuslugi.ru);
- с использованием функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации, созданных органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии), интегрированных с ЕПГУ;
- через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.